Home О клубе
О клубе PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
04.02.2010 00:00

Центральный Серпуховский Клуб Радиолюбителей создан 14 сентября 1996 года.

Все началось с разговоров о том, что много лет радиолюбители города и района вынуждены ездить по всем вопросам на другой конец Московской области – в город Пушкино, где тогда находилась Пушкинская РТШ.

Нельзя сказать, что до этой даты не предпринимались попытки создания радиоклуба. Еще в 19-60х годах были попытки объединить радиолюбителей в клуб, но не получилось, и все собирались на Станции Юных Техников, где вел радиокружок ее директор Веников Владимир Гаврилович. Отсюда и пошло распространение любителей эфира в городе и районе. Здесь работала единственная в городе коллективная радиостанция. Надо сказать, что на Станции Юных Техников в то время было много кружков и много замечательных преподавателей, увлеченных своим делом и отдававших всю душу детям. Особо выделялись кружки радио, авиа- и судомоделизма. Радиолюбители участвовали и в работе авиа и судомодельного кружков по части радиоуправляемых моделей. В кружке Владимира Гавриловича собирались все радиолюбители и взрослые, и студенты, и дети.

Позднее, при городском комитете ДОСААФ, был открыт радиокружок, при нем заработала коллективная радиостанция. Здесь начали собираться радиолюбители, и впервые коллективная радиостанция г. Серпухова приняла участие в нескольких соревнованиях, а также были проведены городские соревнования (и единственные по сей день) по приему и передаче радиограмм телеграфом. Чемпионом города стал Анатолий Рыжков –UV3AE (сейчас RW3DA).

Перестройка наложила отпечаток и на дела радиолюбителей, позволив создать, наконец-то, свой клуб.

С тех уже достаточно далеких дней в жизни клуба было немало достижений. В 1999 году радиостанция RK3DXH сделала серебряный дубль, заняв вторые места в Чемпионатах России телефоном и телеграфом. Выросли Мастера Спорта России, Кандидаты в Мастера Спорта. Успешно выступали коллективы радиолюбителей и в УКВ соревнованиях, выполнив нормативы Мастера Спорта. Но в последние годы клуб ЦСКР, являвшийся общественной организацией, группа лиц без согласования с учредителями заменила на ООО «Московия», хотя с 2003 года он входил в РОСТО ДОСААФ на правах секции. Клуб начал приходить в упадок. Стали выходить из членов клуба радиолюбители других городов Подмосковья.

Однако в 2008 году группа радиолюбителей решила возродить старый клуб и сейчас он насчитывает более ста человек из городов Серпухов, Чехов, Москва, Кашира, Протвино, Пущино и других населенных пунктов. Клуб имеет региональное отделение СРР, куда входят более 100 членов клуба, и, одновременно, является секцией радиолюбителей при РОСТО ДОСААФ. Становление происходит не так быстро, как хочется, но клуб уже начал участвовать в международных соревнованиях именно как клуб. Стала проводиться работа по привлечению молодых радиолюбителей к работе в эфире. Закуплены маяки для соревнований по «Охоте на лис» и проведены несколько тренировок. Планы на будущее грандиозны, но не будем о них писать – всё придет в своё время.

Скоро сказка сказывается! Пожелаем нам всем успехов, а нашему клубу – процветания.

 


При желании Вы можете добавить информацию в эту статью. Дополнения и исправления присылайте на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Обновлено 25.10.2014 19:44
 
© 2015 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.