Home Аппаратура Схемы Усилитель на лампе ГИ7Б на КВ и 144 МГц
 
Усилитель на лампе ГИ7Б на КВ и 144 МГц PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
08.01.2015 17:46

PAУсилитель на лампе ГИ7Б отличается тем, что имеет не только КВ диапазоны, но и 144 МГц. Кроме того, он позволяет работать  в соревнованиях с запиранием лампы в паузе, которая может быть установлена такой, что не будет постоянного включения-выключения при работе телеграфом. Если в соревнованиях не предполагается его использовать, то схема может быть упрощена.

Схема приведена на рисунке.

При подаче возбуждения, его небольшая часть подается через конденсатор С26 на схему включения смещения. Длительность открытого состояния лампы, в основном, определяется емкостью конденсатора С24. Напряжение смещения устанавливается потенциометром Р1 таким образом, чтобы ток покоя открытой лампы составлял 50-60 мА. Стабилитрон D3 выбирается, чтобы закрыть лампу в паузах. Он же защищает стабилизатор. Схема стабилизатора обычная и объяснений не требует. Тумблером S1 можно отключить автоматический режим и ток покоя, установленный потенциометром, будет всегда. Переключение прием-передача используется только на КВ, поскольку на УКВ, обычно, используются   внешние реле и МШУ.

На КВ используется шаровый вариометр, катушка  L6 - 4 витка 1,5мм провод, Ф 10 мм, длиной 10 мм; L3 - 3 витка Ф 30 мм 4 мм провод, шаг 5мм, отвод от середины; Др1,3,4 ПЭВ2 1,2 мм по 10 витков Ф 10 мм шаг 1 мм. Др2 - обычный для КВ; L4, L5 - на кольце 100НН - 400НН Ф 40- 50 мм 2х10 витков ПЭВ2 1,2 мм.

Будьте внимательны! Вариометр находится под напряжением и ось настройки должна быть изолированной.

RW3DA

Обновлено 25.01.2015 14:53
 
© 2015 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.