Home Новости
Новости
Прошло собрание Клуба и секции СРР PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.01.2012 16:43

24 января 2015г. состоялось собрание радиолюбителей ЦСКР, Серпуховского городского отделения СРР и секции радиолюбителей ДОСААФ. В работе собрания приняли участие более 70 человек из  городов Московской области, Тульской области в которых живут члены нашего клуба. Собрание прошло конструктивно и эмоционально.  Состав Совета клуба, его председатель  и квалификационная комиссия СРР по приёму экзаменов остались прежние, выбран новый председатель секции СРР.

Перед собранием были вручены призы и дипломы победителям соревнований ЦСКР и секции СРР, ДОСААФ, а также дипломы и медали СРР. Много наград получили юные радиолюбители. Впервые вручен переходящий Кубок Клуба за победу в клубных соревнованиях. Его получил R2DU, Комиссаров Михаил.

Подробный отчет будет опубликован позже.

Обновлено 02.02.2015 15:56
 
Соревнования ЦСКР PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
06.12.2011 04:52

Прошли ноябрьские соревнования ЦСКР и секции СРР по городу Серпухову на диапазонах 28 и 144 МГц. В них, по условиям, участники работали с мощностью не более 100 Вт всеми видами излучения на 28 МГц и ЧМ на 144 МГц. Наибоьшее число связей, которое удалось провести за два часа участникам - 46. Радует то, что в этот раз в них приняла участие в подгруппе юниоров девушка - Катя Комиссарова. Выступила она не хуже взрослых участников и работала даже телеграфом. Пожелаем ей всяческих успехов.

Судейская коллегия подводит итоги, а награды будут вручаться на собрании клуба и секции СРР по городу Серпухову. Следующий тур соревнований будет приурочен к Дню Радио и пройдет по немного измененным условиям, учитывающим пожелания участников.

Обновлено 06.12.2011 05:08
 
Слёт любителей QRP PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.08.2011 08:55

На слёте радиолюбителей "У Г Р А 2011" с 22 по 24 Июля 2011 г.

Подготовка к слёту началась за месяц. Была договоренность с Дмитрием, RN3DGG, о совместной поездке 3 членов нашего клуба в составе: RN3DGG, RX3DIS, R2DU. Но жизнь внесла свои коррективы и Дмитрий не смог находиться на слете, но доставку нас с оборудованием на место между деревнями Звизжи и Николо-Ленивец и обратную доставку он взял на себя, за что ему огромное СПАСИБО.

Выехали 22 Июля в пятницу, в 19 часов. В дороге немного заплутали в поисках нужных населенных пунктов (оказалось, что Николо--Ленивец в навигаторе не существует) и дважды проезжали мимо нужного поворота.

Помощь оказали уже прибывшие на место участники слета (спасибо, что на УКВ -145.500 Мгц работала станция "наведения на цель").

На место прибыли в 23.15. Вокруг темно, ничего не видно.

С места стоянки лагеря пришла помощь, люди помогали ставить палатку, подсвечивая электрическими и мощным газовым фонарем. В 23.30 палатка уже стояла и сели пить чай за столиком у ближайшей палатки. Это оказались ребята из Московской области во главе с гостеприимным хозяином UA3DKH.

С утра, около 7 часов, стали устанавливать антенное хозяйство. Заранее были изготовлены совмещенные инверторы на 7 и 14 Мгц с распаянными кабелями и рамка на 21 Мгц, а также провод длинной 22 метра из которого соорудили на стеклопластиковых удочках Г- образную антенну с высотой вертикальной части 6,5 метров для диапазона 3.5 Мгц.

Уже на месте познакомившись с другими любителями QRP связи, получили информацию о том, что находимся на территории "Парка УГРА" - RFF-147, RDA-KG19.

На слете было много радиолюбителей: кто-то уже уехал до нашего приезда, кто-то прибыл в субботу 23 числа, но были и те, кто прибыл в воскресенье 24 Июля.

Успели познакомиться с командами г. Москвы, Тульской, Смоленской, Московской, Калужской, Пензенской областей, из Чувашии и Украины. Многие приехали семьями, с женами и детьми; одними из последних приехала семейная чета из Калужской области со своим внуком.

В виду того, что наша команда прибыла на место слета 22 Июля поздно вечером, мы пропустили два мероприятия, проходившие днем 22-го: чествование с вручением КУБКА за соревнования на КВ "Союз клубов" и мини-соревнования "Юстас-Алексу".

Жара стояла порядка 32 градусов и практически все остужались в реке, о чем нужно рассказать поподробнее. Вода в реке такая чистая, что, стоя в воде по грудь, можно рассматривать дно и множество мелкой рыбёшки, которая тычется по всему телу. Дно песчаное, а довольно сильное течение сносит, когда плывешь.

Нужно отметить, что по реке довольно часто проплывают туристы на всевозможных резиновых лодках, байдарках, катамаранах, но ни у одной из них нет мотора, поскольку моторным судам плавание здесь запрещено.

Над рекой часто пролетают большие птицы. То-ли цапли, то-ли журавли и какие-то большие, хищные, которые часто пикируют на свои жертвы, на противоположном берегу, поскольку на нашем берегу мы всю живность напугали и разогнали.

23 Июля, днем, Поляков RA3AAE прочитал лекцию об " укороченных регенеративных антеннах ". После лекции он отвечал на всевозможные вопросы и давал советы по построению и настройке антенн (в основном антенн Бевериджа).

В эфире постоянно и одновременно находилось несколько станций и в основе своей все работают CW и днем и ночью.

Мы использовали трансивер FT-817 на штатных аккумуляторах и самодельный трансивер прямого преобразования CW на 3.5 Мгц от отдельного аккумулятора 12В, 7А. Отметим, что поздним вечером в субботу аккумуляторы разрядились и уже ночью я работал на своем ТПП и был немало удивлен, что еще до 3 часов ночи удалось на почти полностью разряженном аккумуляторе провести 5 связей и рапорта были 559,579, а питание было 10В. Вот вам и простые аппараты!

К середине воскресенья многие уже покинули лагерь, многие собирали свои палатки и антенное хозяйство, ребята из Московского радиоклуба загружали свой УАЗ - у них самое большое оборудование: это и два генератора, и огромная палатка, несколько мачт, а на УАЗике установлены четыре антенны. Эти ребята осенью планируют приехать в наш район в один из лагерей под деревней Гавшино.

В 17 часов мы остались последними из участников слета и ждали Дмитрия на автомашине, точнее занимались рыбной ловлей до половины девятого.

Загрузили свои пожитки, закрыли проезд на цепочку с замком - и сдали ключ леснику в деревне Звизжи, после чего благополучно отравились домой.

Вот и весь рассказ. Всем привет, а мы будем ждать и готовиться к следующей экспедиционной вылазке.

72, 73.

Михаил, R2DU

Обновлено 04.08.2011 09:23
 
WEBSDR PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.04.2011 09:05

Радиолюбители нашего клуба Юрий Гончаренко, RV3DLX и Юрий Лазин, RN3DKT запустили websdr приёмник. RN3DKT отладил программное обеспечение, а RV3DLX спаял сам приемник.  Посмотреть можно на сайте: websdr.org
Пока он будет работать на 40 метровом диапазоне. Уже сейчас радилюбители разных стран пользуются нашим приёмником.
Поздравляем Юрия Гончаренко, RV3DLX и Юрия Лазина, RN3DKT с успешным запуском и надеемся, что наши коротковолновики оценят их работу и будут пользоваться прииником!
73!

Обновлено 05.08.2011 11:46
 
Участвуем в соревнованиях Мороз-Красный Нос PDF Печать E-mail
Автор: Комиссаров М.   
09.02.2011 05:37





Участие в контест- игре "Мороз красный нос" R2DU ex RA3DTH.

 

    Подготовка к участию началась в пятницу 21.01.2011г, но фактически занимался уборкой снега и приведением в более – менее приличный вид моего рабочего места со своего частного подворья. Во второй половине дня поставил на рабочее место трансивер  - самодельный пятиваттный.  Подключил к нему совмещённые инверторы на 80 и 40 метров.  Пришлось 17 метров кабеля тянуть).

На 20 метров решил использовать походную: проволоку 5 метров 20 см. Повесил ее с края крыши своей беседки на 6 метровую высоту недалеко от трубы и получилась LW  с наклоном  приблизительно 50 градусов (хоть что-то на 20 м будет) принес автомобильный аккумулятор, подключил, опробовал на 40 метрах -Украина ответила сразу  а на улице было -10 по Цельсию, подключил согласующее устройство начал вгонять 20 м и тут началось: мой аппарат не сильно хотел работать. При таком морозе передача работает,  а вот ГПД поплыл, пришлось принять меры в виде вскрытия аппарата и подгонки ГПД благо, что на каждом диапазоне можно подстраивать.

Постоял аппарат более 30 минут  вроде сигнал плачет, но работать можно сработал на 20 м с Чешской станцией. Ну и успокоился,

    А вот в день начала теста новые напасти: за ночь снегу навалило.  Пришлось брать лопату и работать. Погода не очень радует. Пасмурно и снег слегка наметает, после 11 часов мск солнце пыталось пробиться из-за туч,  полностью перекрывших небо  и на несколько минут, вроде даже как-то веселее стало, но это только несколько минут, а потом на небе был виден только светлый кружок и все.

     В тесте начал работать на 30 минут позже. Температура на улице минус  7. Начал работать  - на 80 - ни одной станции-участника ну и ладно, пошел на 40 м,  худо-бедно но меня слышали и отвечали правда не понял: многие давали 599, а некоторые вообще и не слышали, сколько ни звал, не ответили. Помаленьку начал собирать связи, примерно в 11.20 мск начали замерзать пальцы на руках, побежал в тепло пить горячий чай - благо жена приготовила (за что ей большое спасибо). Ближе к 12 часам помер аккумулятор и пришлось его препроводить в теплое  помещение, а работать стал с  аккумуляторов собранных от старых шуруповёртов,  пока сделал еще несколько связей пришла помощь:  сын выбросил из окна длинную переноску и подключил к блоку питания трансивера.

     Слышал много станций, пытался звать, но 5 ватт и «веревка»... Вначале теста пытался  взять  Z35M, а в результате взял под самый конец . Видимо прохождение улучшилось,  да и в самом конце теста сработал с DL8MBS на 21 Мгц. Всего одна связь на этом диапазоне, ну а больше никого там не слышал.

     Вот и весь рассказ " Как я отдыхал зимой - Мороз красный нос".

     

Всем всего наилучшего Михаил К. R2DU

Обновлено 09.02.2011 11:49
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4
© 2015 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.